Яблочный пирог тающий во рту
Осень – время сбора урожая, в том числе и яблок, из которых готовят замечательные блюда и, конечно же, пироги. Некоторые думают, что яблочный пирог – продукт мало интересный и слишком простой, что является огромным заблуждением. И так думают лишь те, кто не сталкивался с кулинарными произведениями на яблочную тему.
За кажущейся простотой скрываются необычайный контраст и великолепная гармония различных вкусовых оттенков. Всем любителям кулинарии рекомендую этот интересный рецепт недорогого яблочного пирога с фото, который просто тает во рту. Яблочный пирог вкуснее шарлотки, а готовить легче.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 0,5 кг.
- Ванильный сахар – 2 пак.
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 200 г.
- Масло растительное – 200 мл.
Для начинки пирога
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар или сладкий сироп – по вкусу.
Рецепт – воздушный яблочный пирог пошагово
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оно мнётся пальцами рук, пропускается между ними. Правильно приготовленное тесто должно слипаться. Для удобства дальнейших работ рекомендуется из полученного теста скатать небольшие шарики.
Делаем начинку
- Яблоки почистить и произвольно нарезать.
- В чистую, без посторонних запахов сковороду залить 0,5 стакана воды и выложить яблоки.
- Добавить сахар или сироп по своему усмотрению.
- Накрыть сковороду крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не обмякнут.
- Если яблоки дадут сок, то следует держать их на огне до полного выкипания жидкости.
- При желании можно добавить изюм.
Выпечка
- Взять форму для выпечки и раскрошить в неё тесто так, чтобы закрыть всё дно.
- Затем утрамбовать, придавливая его ко дну формы. Необходимо, чтобы пласт был одинаковой толщины.
- Затем взять ещё тесто и облепить им стенки формы. Получается чаша из теста, высота которой задаётся по желанию.
- Затем взять тушёные яблоки и залить их в форму.
- Оставшееся тесто использовать на присыпку верха формы, так чтобы закрыть её, сделав своеобразную крышку из теста.
- Края стенок из теста можно завернуть и залепить внутрь.
- Выпекать в духовке яблочный пирог следует до готовности при температуре 200 градусов. Обычно это занимает около 30 минут.
- Пропечённое тесто имеет красивый подрумяненный вид.
- Прежде, чем вынимать пирог из формы, желательно дать ему остыть, иначе он может поломаться.
Яблоки – замечательный фрукт, богатый многими витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми для нормальной деятельности человеческого организма. Но, помимо всего, они ещё являются неиссякаемым источником кулинарных фантазий, претворённых в жизнь