Нутовые котлеты: вегетарианский рецепт, фалафель
Многим вегетарианцам нравятся постные котлеты, сделанные из нута. Это блюдо называют фалафелем. Вегетарианские нутовые котлеты – популярное на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Нут — это турецкий горох из него и делают фалафель. Бобовые отваривают, добавляют туда специи, лук, любую зелень. Из смеси делают круглые котлеты и обжаривают, чтобы стали золотистыми.
На Востоке в закусочных фалафель добавляют в специальные лепёшки, которые называют питами. Туда добавляют свежие овощи, с разной зеленью и заливают соусами. Рецепты фалафеля различные. Есть из нута в сухом виде, когда его можно приготовить во фритюре. Хорошее блюдо получается из консервированного либо нута в варёном виде, как в конкретном рецепте. Рассмотрим один хороший рецепт приготовления фалафеля в его натуральном виде.
Состав
Рассмотрим, какие ингредиенты есть в салате:
- 200 г нута или турецкого гороха;
- по 0,5 ч. л. паприки, с куркумой;
- 2 или 3 веточки тимьяна;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- 2 или 3 ст. л муки;
- примерно 50 мл растительного масла;
- по вкусу перца, с солью.
Готовим фалафель
1. Как и другие бобовые, нут нужно промыть, залить 0,5-0,6 мл теплой воды. Настаиваем горох минимум 6 ч., а лучше оставляем на ночь. Требуется, чтобы все зёрна разбухли. Тогда они готовы к обработке.
2. Требуется слить воду, промыть нут, измельчить его, чтобы вышло пюре. Кашица будет густой. В неё требуется подлить воды — от 40 до 50 мл воды. Смесь получится нужной, для приготовления консистенции. Её можно использовать.
3. Получилось пюре. Добавляем туда листья пряного тимьяна. Если такого нет, берите обычный. Чтобы блюдо было острым, добавляйте чеснок.
4. Всё нужно перемешать с мукой, добавить молотых натуральных красителей-ароматизаторов: куркумы, с паприкой, соли, с перцем, ароматных сушеных трав.
5. Руки нужно намочить и сделать примерно одинаковые круглые полуфабрикаты. Приплюсните их снизу и сверху. Такой начинкой, делая правильной формы шарики, удобно заправлять бутерброды. Эти котлеты не панируют.
6. На сковородке разогреваем растительное масло и от 3 до 3,5 мин. на каждой из сторон обжариваем фалафель. Огонь включайте небольшой. Возьмите салфетку из бумаги и удаляйте излишний жир.
7. Подавайте котлеты теплыми или холодными.
Котлеты получаются очень вкусными. Нут полезный. Растительный белок, содержащийся в котлетах, нужен человеческому организму в рационе ежедневно. Котлеты из нута вкусные, полезные, как на праздничном, так и на обычном столе каждый день. Готовьте это блюдо, когда хотите порадовать близких чем-то вкусненьким.