Песко вегетарианцы – чем питаются и каковы особенности рациона
Песко вегетарианцы занимаются профессиональным спортом, бодибилдингом и бодифитнесом и не испытывают острой нехватки белка в рационе. Песко-вегетарианство по-другому именуют пескетарианством или рыбным вегетарианством. Последователи соответствующей диеты полностью исключают еду животного происхождения, однако сохраняют в меню рыбные блюда и морепродукты. Такое отношение к мясу и рыбе объясняется моралью, мировоззрением и необходимостью введения в рацион полноценных протеинов.
Недостатки пескетарианства
Обычные традиционные вегетарианцы не исключают еду животного происхождения (возможно сохранение молочных продуктов, куриных и перепелиных яиц). Но морские и речные ингредиенты в их ежедневном меню отсутствует. Для веганов важен полный отказ от белка и жиров нерастительного происхождения из этических соображений и для сохранения здоровья и молодости. Но полезен ли для людей отказ от морепродуктов и рыбной еды в меню? Минусы стиля питания:
- необходимость несоблюдения некоторых морально-этических норм, которые присущи вегетарианцам;
- потеря 100%-й пользы, которую приносит вегетарианцам и веганам отказ от потребления мяса рыбы, птиц и животных;
- возможное изменение работы пищеварительной системы.
Растительная пища стоит намного дешевле минтая, сельди и других видов. Последняя обладает высокой калорийностью и может готовиться с добавлением вредных жиров и добавок, большого количества соли. В таком виде она может принести организму потенциальный вред.
Положительные стороны
Польза для организма человека, придерживающегося пескетарианского вегетарианства, включает в себя:
- возможность получать легкоусвояемый белок (из морепродуктов и рыбы);
- отсутствие необходимости искать новые компоненты питания, содержащие полезные протеины и жиры;
- запасы витамина B12 легко пополняются без мяса и нерастительного протеина;
- отсутствие опасности получения больших доз холестерина;
- внесение разнообразия в рацион;
- возможность безопасно получать все необходимые аминокислоты;
- больше возможностей в приготовлении;
- снижение вероятности срыва на неэтичную пищу;
- блюда менее калорийны, но без труда приносят ощущение сытости и позволяют употреблять меньше вредной еды;
- отсутствие необходимости посещать только специальные рестораны и общепит.
Рыбье филе содержит до 25 граммов протеинов на 100 граммов мякоти с кожицей. Рыбий жир обладает большими запасами витаминов, а также незаменимых жирных кислот (омега-3). Также из рыбных и морепродуктов человек может получать фосфор, калий, кальций. Эти ингредиенты содержат минимум холестерина и других опасных веществ, которые потребитель получает из мясных изделий. Цинк, железо и другие компоненты, добываемые из мясного, компенсируются употреблением растительных продуктов, молока и яиц.
Не все приверженцы такого питания отказываются от животных продуктов. В глобальном смысле пескетарианская диета допускает включение молочного и яичного белка в рационе.
Примечание: Морально-этические нормы не позволяют вегетарианцам есть мясо и птицу, поскольку эти живые существа считаются “нашими меньшими братьями” и обладают элементами сознания и эмоций. У морских и речных обитателей в настоящий момент не обнаружено выраженных признаков наличия интеллекта, поэтому препятствий для ее употребления в пищу у песко-вегетарианцев не находится.
Как стать пескорианцем
Придерживаться пескорианской диеты намного проще, чем употреблять вегетарианскую и веганскую еду. Отказ от мясного белка будет менее ощутим для здоровья, самочувствия и вкусовых рецепторов, а ежедневная доза аминокислот не уменьшится. Пескорианцу не потребуется искать новые источники белковой пищи, разнообразие блюд будет сохранено.
Специально для приверженцев пескетарианства придумано множество рецептов и поваренных книг. Найти их можно в книжных магазинах и интернете.
Рацион пескетарианцев
На основе рыбы и ингредиентов растительного происхождения вегетарианки и вегетарианцы готовят завтраки, первые и вторые блюда на обед, горячие и холодные закуски, выпечку. Основу трапез составляют:
- любые цветные и зеленые овощи;
- зелень, салаты;
- растительные приправы и добавки;
- свежие и консервированные фрукты, десерты на их основе;
- желе на основе агар-агара;
- икра речных и морских рыб;
- кальмары (свежие, соленые, консервированные);
- крупы и крупяные каши;
- морской коктейль;
- различные овощные, рыбные и крупяные супы;
- бобовые культуры.
Молоко и молочные продукты, яйца из меню исключаются (не во всех случаях, по желанию приверженца). Рыба может употребляться в свежем и приготовленном виде, в консервах. Также приветствуется соленая, копченая, сушеная и вяленая.
Заключение
Рыбье филе является хорошим источником протеинов и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому пескетарианство является полезным направлением вегетарианского питания. Речная и морская еда могут употребляться в любых количествах и видах. Но из меню полностью исключаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Такое вегетарианство более сбалансировано и приемлемо в современном ритме жизни.