Вегетарианская лазанья с кабачками: пошаговый рецепт с фото
Одним из самых известных блюд итальянской кухни является лазанья — ее можно готовить практически с любой начинкой. Вегетарианская лазанья с кабачками считается универсальным рецептом. Его можно использовать для приготовления семейного обеда, и для угощения гостей за праздничным столом.
Ингредиенты
Начинка:
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1-2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр Адыгейский — 100 г;
- Свежая петрушка — несколько веточек;
- Соль — по вкусу.
Тесто:
- Мука — 1 стакан;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Оливковое (кукурузное) масло — 30 мл;
- Теплая вода — 1/2 стакана;
- Соль морская — 1 ч. л.
Соус томатный:
- Помидор — 3-5 шт.
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка.
Соус бешамель:
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Миндальное молоко — 2 стакана;
- Миндальная мука — 2 ст. л.
- Мука из нута — 5 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Свежая петрушка — 1 пучок;
- Соль и душистый перец — по вкусу.
Рецепт – Вегетарианская лазанья с кабачками
- В удобной посуде смешать муку, манку и соль. Нагреть воду до температуры 35-40 °C, влить половину порции в мучную смесь, добавить масло, и хорошо перемешать. Оставшуюся воду добавлять постепенно вымешивая мягкое эластичное тесто (как для вареников). Завернуть тесто в пищевую пленку, и положить его в прохладное место на 15 мин.
- Спелые томаты помыть, обсушить от лишней жидкости и прокрутить через мясорубку. Добавить масло, пряности и соль, нагреть в сотейнике до закипания и снять с огня.
- Морковь очистить и натереть на терке со средними зубчиками. Кабачки для лазаньи нарезать кубиками или колечками. Налить в сковороду немного масла, выложить в не овощи и тушить в течение 10 мин. Добавить 2 л. томатного соуса, перемешать и потушить еще 5 минут.
- Петрушку мелко нашинковать ножом. Сыр натереть на терке.
- Масло налейте в сковороду и разогрейте. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте обжаривать, чтобы она приобрела легкий золотистый оттенок. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Измельчите петрушку и добавьте в соус вместе пряными травами и солью.
- Раскатайте готовое тесто в тонкие пласты (4-5 штук).
- На дно противня налейте половину соуса бешамель и выложите лист теста. Смажьте томатным соусом и выложите часть начинки. Выкладывайте оставшееся тесто и начинку, чередуя соусы. Верхний слой посыпьте сыром, и поставьте в разогретую духовку (+180°C).
- Выпекайте до готовности 15 минут.
Сочная и ароматная вегетарианская лазанья с кабачками готова. Украсьте ее веточками свежей зелени, и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!