Вегетарианская солянка
Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Существует множество рецептов его приготовления, но наиболее полезным и экономичным считается постный вариант без использования мясных продуктов. Вегетарианская солянка считается низкокалорийным блюдом, поэтому хорошо подходит для тех, кто не только придерживается такого рациона в питании, но и следит за фигурой.
Оно простое в приготовлении, но тем не менее, очень аппетитное, способное стать настоящим угощением для всей семьи.
Ингредиенты
Для приготовления вегетарианского варианта солянки потребуется взять следующий набор продуктов:
- 2 л воды (можно чуть больше, в зависимости от желаемой густоты готового блюда);
- 200 г квашеной капусты;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- 2 соленых огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты (ее можно заменить томатным соком);
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 8 тонких ломтиков лимона;
- немного маслин или каперсов;
- небольшой пучок свежей зелени (любая, которая больше нравится, например, петрушка, укроп, базилик);
- соль, специи – по желанию.
Рецепт – Вегетарианская солянка
Когда все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к процессу приготовления. Для этого потребуется:
- Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиком среднего размера.
- В кастрюле для варки довести до кипения воду, всыпать в нее картофель.
- Морковь нарезать соломкой или крупно натереть.
- На терке измельчить соленые огурцы.
- Квашеную капусту промыть под проточной водой, хорошо отжать, чтобы удалилась лишняя влага.
- На сковороде прогреть растительное масло, выложить морковь, обжарить до готовности.
- Выложить туда же капусту и огурцы, потушить 1-2 минуты, выложить томатную пасту, перемешать, готовить еще столько же.
- Получившуюся заправку выложить в кастрюлю с картофелем, приправить все солью и специями, перемешать. Готовить 5-10 минут.
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, добавляют по 1 ломтику лимона, желаемое количество маслин или каперсов, посыпают рубленой свежей зеленью. Подают в качестве самостоятельного угощения для обеденного стола.