Вегетарианские фрикадельки: простой рецепт постного блюда
Полезное питание может быть не только сытным, но и очень вкусным. Домашние вегетарианские фрикадельки просты в приготовлении и не требуют наличия дорогостоящих продуктов. Используя пошаговый рецепт, можно приготовить замечательное блюдо, которое отлично подойдет для вегетарианского и постного меню.
Необходимые ингредиенты
- Красная или зеленая чечевица — 1/2 стакана;
- Неочищенный рис — 1/2 стакана;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Пряности по вкусу (мускатный орех, шалфей душистый перец) — 1 щепотка;
- Соль морская — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю налить 3 стакана воды, довести до кипения и насыпать промытую чечевицу. Варить крупу не более 6 минут. Для экономии времени крупы можно сварить заранее, и использовать для приготовления фарша в холодном виде.
- Рис промыть до прозрачности воды, откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя крахмалистая жидкость, и добавить крупу к чечевице. Уменьшить огонь и варить 10-15 минут до мягкости риса.
- Отваренные крупы откинуть на дуршлаг, охладить до комнатной температуры, и взбить в комбайне или с помощью ручного блендера до консистенции пюре. Добавить панировочные сухари, пряности и соль, хорошо вымешать, чтобы смесь была мягкой и воздушной. Готовый фарш отставьте на 10 минут, чтобы он немного отстоялся — это сделает его более эластичным, благодаря чему фрикадельки будут мягче и сочнее.
- Разогрейте духовку до +180 °C. Застелите противень листом пергаментной бумаги и, формулируя небольшие шарики, выложите фрикадельки на форму для запекания. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 20 минут.
- Перед подачей к столу дайте фрикаделькам немного «отдохнуть» — они станут мягче и сочнее.
Из этого количества продуктов получится 18-22 фрикаделек (4-5 на порцию). При необходимости количество ингредиентов можно увеличить в соответствии с пропорциями.
Приготовленные по этому рецепту вегетарианские фрикадельки отлично подойдут и в качестве основного блюда, и легкого гарнира. Чтобы сделать их более сочными, можно использовать любые соусы и подливы на основе растительных масел.