Вегетарианские Хачапури с сыром
Традиционное блюдо грузинской кухни пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Удивительное сочетание сочной начинки и нежнейшего теста превращает простые лепешки в настоящий кулинарный шедевр. Вегетарианские хачапури — один из наиболее популярных вариантов этого блюда. Его можно приготовить как на каждый день, так и подать гостям за праздничным столом.
Ингредиенты
В качестве основного компонента начинки используется любой сыр, для постного варианта отлично подойдет адыгейский, сулугуни или тофу. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус, добавляя различную зелень и пряности.
Необходимые продукты:
- Мука — 2 стакана;
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сыр (по вкусу) — 300 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Зелень любая — 1 пучок;
- Пряности и специи — по желанию;
- Соль по вкусу.
Рецепт – Вегетарианские Хачапури
Традиционный рецепт состоит из двух основных частей. Для начала готовится тесто.
После чего можно переходить к основному этапу — начинке и приготовлению блюда.

Выкладываем начинку для Хачапури на тесто
Этапы приготовления по шагам:
- В удобной миске смешать муку, соль и масло. Лучше всего замешивать тесто вручную, но можно воспользоваться помощью кухонного комбайна. Замесите мягкое эластичное тесто: добавляйте воду постепенно, при необходимости ее количество можно увеличить. Готовое тесто заверните к пакет или накройте полотенцем. Оставьте на 10 минут.
- Свежую зелень хорошо промойте, нашинкуйте как можно мельче. Оставьте несколько веточек петрушки для украшения готового угощения.
- Сыр натрите на терке, если вы используете тофу, его можно просто покрошить руками.
- Смешайте зелень и сыр в удобной посуде, при необходимости добавьте любимые пряности и соль.
- Возьмите подготовленное тесто и разделите его на несколько частей. Скатайте каждый кусочек в шарик диаметром 7-8 см. По желанию вегетарианские хачапури можно любого размера, тогда делите тесто на более крупные кусочки, ориентируйтесь на размеры противня для выпечки.
- Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, толщина которого должна быть не более 1 см. Выложите начинку посередине, оставляя от края по 3-4 см. Собрать края к середине, защипывая их руками. После этого полученный шарик еще раз аккуратно раскатать, чтобы начинка внутри распределилась равномерно.
- Смажьте дно противня растительным маслом, выложите на него готовые лепешки и выпекайте до готовности 10-15 минут.
Перед подачей к столу разрежьте хачапури на 2-4 части и украсьте веточкой петрушки. Приятного аппетита!