Вегетарианские щи из квашеной капусты
В русской кухне есть немало традиционных блюд, которые имеют давнюю историю. Одним из таких популярных кушаний являются щи. Этот суп впервые стали готовить в 19 веке, когда начали выращивать капусту. Вегетарианские щи из квашеной капусты — один из вариантов блюда, которое остается популярным и сейчас.
Благодаря простоте приготовления и сбалансированному составу, щи входят в рацион не только вегетарианцев, но и всех тех, кто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Классический рецепт всегда можно разнообразить, добавив новые компоненты на любой вкус.
Ингредиенты
Благодаря наличию квашенной капусты, это первое блюдо готовится без соли. Для более яркого вкуса, можно добавить немного рассола и любых пряностей по вкусу.
Необходимые продукты:
- Квашеная капуста — 600 г;
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Картофель — 3-5 шт.
- Фасоль — 1 стакан;
- Помидоры — 1 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Укусу столовый или капустный сок — по желанию;
- Сахар — щепотка;
- Лавровый лист, душистый перец (горошком) — 2-3 шт.
- Свежая петрушка — 4-5 веточек.
Рецепт
Кислые щи вегетарианские по этому рецепту готовятся с фасолью (ее можно сварить заранее или использовать уже готовую консервированную). Если вы готовите без фасоли, увеличьте количество картофеля на 1-2 шт. Фасоль всегда можно заменить чечевицей или другими бобами, или крупами. Если вы придерживаетесь вегетарианства, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Благодаря возможности добавлять различные ингредиенты, вы всегда сможете приготовить замечательные щи на любой вкус.
Способ приготовления по шагам:
- Морковь очистить и натереть на терке.
- На сковороду налить масло растительное, разогреть, положить морковь и капусту. Сладкий перец и помидор нарежьте произвольными кусочками, добавьте к капусте. Тушите овощи на среднем огне до мягкости моркови и перца. Если вы любите кислые супы, можно долить немного рассола.
- В кастрюлю налейте кипящую воду, положите в нее очищенную картошку и фасоль. Варите на сильном огне до готовности картофеля.
- Добавьте овощную смесь, перемешайте, при необходимости добавьте рассол. Если щи не очень кислые, добавьте щепотку сахара — он усилит вкус.
- Когда суп закипит, добавьте томатную пасту.
- После закипания, положите лавровый лист, перец горошком другие специи. Варите еще 10 минут.
Вегетарианские щи из квашеной капусты можно подавать сразу после приготовления, или оставить их на следующий день. Кислые суточные щи обладают еще более насыщенным вкусом, благодаря чему суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Также смотрите вегетарианские щи из свежей капусты.