Вегетарианский борщ со свеклой
Ароматный и вкусный вегетарианский борщ практически ничем не отличается от традиционного. Однако, благодаря большому количество овощей, он является не менее ценным и питательным. Легкий в приготовлении, борщ быстро согревает, и обеспечивает чувством сытости на несколько часов.
Используя этот простой рецепт, вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение, которое идеально подойдет для питания во время Поста, диеты и даже для малышей, всего за 30 минут.
Ингредиенты
В классическом рецепте используется белокочанная капуста. Однако по желанию можно добавить немного квашеной или цветной капусты. Это сделает его вкус еще более насыщенным и интересным.
Список необходимых продуктов:
- Капуста — 500 г;
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень (петрушка и укроп);
- Сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г;
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт
Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра готового супа (5-6 средних порций). Особенностью данного способа приготовления является его простота. По желанию можно не делать зажарку, а использовать только свежие овощи. Такой вариант можно использовать для приготовления детского блюда и супа для диетического меню.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения, посолите. Для аромата в бульон добавьте немного корня петрушки, кусочек моркови, луковку и душистый перец горошком.
- Когда овощи прокипят, процедите бульон и положите в него подготовленный картофель (кубиками).
- Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Переложите ее в удобную глубокую миску, посолите и добавьте немного любой свежей зелени.
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидор нарежьте мелкими кубиками или натрите через мелкую терку (для пюре).
- В сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте морковь и свеклу в течение 1-2 минут. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте, уменьшите огонь и потушите овощи еще 5 минут.
- Сладкий перец нашинкуйте кубиками или тонкой соломкой.
- Когда картошка будет готова, добавьте в бульон зажарку, капусту и сладкий перец. Доведите борщ до кипения, уменьшите огонь и томите суп еще 5 минут. Нашинкуйте свежую зелень и, за несколько минут до конца варки, положите ее в кастрюлю. По желанию можно добавить 1 лавровый лист и любые пряности по вкусу.
Готовый вегетарианский борщ можно сразу же подавать к столу. Для приготовления детской порции, измельчите борщ в блендере для получения супа-пюре. Приятного аппетита!