Вегетарианский плов
Плов – идеальная еда для тех, кто вырос в 80-е и 90-е годы а значит, постоянно хочет есть. Вегетарианский плов тоже может быть очень сытным. Более того, его можно сделать даже сладким.
Вегетарианский плов с кукурузой
Достаточно простой вариант, но изысканный. Для приготовления нужны:
- Рис – 2 стакана;
- Морковка – пара штук;
- Горошек зеленый – 150 г;
- Кукуруза консервированная – 200г;
- Кабачок – 1 шт;
- Асафетида;
- Помидоры свежие – пару штук;
- Соль.
- Горошек нужен сладких сортов, если он консервированный, берем полбанки. Готовим следующим образом:
- Промываем рис, заливаем парой литров воды.
- Варим на маленьком огне около получаса.
- Пока только начала вариться, морковку шинкуем соломкой, кабачок смешиваем с асафетидой и поджариваем.
- Добавляем в готовый рис, туда же горох с кукурузой и морковкой.
- Далее перекладываем в жаровню и еще минут 15 тушим.
- Помидоры режем мелко, добавляем сюда же во время тушения.
- Заливаем еще половиной литра воды и солим.
- Тушим еще некоторое время, пока не приготовится.
- Подаем горячи, украшаем любимой зеленью.
Вегетарианский плов с сухофруктами
Сладкий вариант плова тоже имеет право на существование, и он довольно сытный.
Берем для его приготовления:
- Курагу с черносливом – по 10 шт;
- Рис белый длинный – 250 г;
- Изюм – 1 горсть;
- Морковь;
- Асафетиду;
- Кабачок маленький;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль, мед.
- Чернослив с курагой на час замачиваем. Параллельно ставим на плиту чайник.
- Кастрюлю с толстым дном греем на огне, заливаем масло так, чтобы оно покрывало дно кастрюли на сантиметр.
- Засыпаем в кипящее почти масло кабачок, нарезанный на полукольца и асафетиду.
- Дальше добавляем морковку (трем на терке покрупнее), жарим, пока все не станет прозрачно-золотистым.
- Сверху кладется чернослив, курага и изюм. Размешивать не надо, но можно предварительно порезать на половинки.
- Рис промываем, кладем сверху, заливаем из чайника горячей водичкой, не давая разрушиться слоям. Для этого сойдет лопатка из дерева.
- Солим и накрываем казанок крышкой.
- Тушим четверть часа, но не помешиваем.
- Выключаем огонь, настаиваем треть часа, не поднимая крышку.
- Так и подаем на стол.