Вегетарианский суп из чечевицы
Чечевица – еще одна из семейства бобовых, которая до недавнего времени уступала по популярности гороху и фасоли. По крайней мере, в наших широтах. Впрочем, сегодня справедливость восстанавливается и вегетарианский суп из чечевицы медленно но верно завоевывает наши столы. И это не зря.
Здесь и растительный белок, и клетчатка, и железо, да и жира меньше, чем в горохе…Да и вообще мало. Зато есть фолиевая кислота в больших количествах (90% от суточной нормы в одной порции), триптофан, превращающийся в антидепрессант серотонин, микроэлементы, жирные кислоты, исофлавоны, останавливающие развитие раковых клеток, клетчатка…А еще она быстро разваривается, потому суп из чечевицы вегетарианский готовится быстро. Хотите проверить? Давайте!
Для приготовления кипрского супа берем:
- Чечевицу коричневую или зеленую – 160 г;
- Воду – 1200 мл;
- Морковку очищенную – 120-150 г;
- Томаты – 200г;
- Корни сельдерея – 70 г;
- Масло растительное – 60-70 мл;
- Асафетиду – 3-4 г;
- Смесь перцев;
- Соль – чайная ложка;
- Сок лимона – 20 мл;
- Кинзу свежую – зелень.
Рецепт – Вегетарианский суп из чечевицы
- На ночь (или часа на 4) замачиваем чечевицу в холодной водичке.
- Когда зерно набухнет, перетираем его в ладони. Снова добавляем воду, сливаем ее (лучше при помощи сита), повторяем процедуру раза три. Зерна приобрести должны светло-желтый цвет. Это нужно для того, чтобы бульон не потемнел.
- Сливаем воду последний раз, засыпаем зерна в кастрюльку, залить можно водой как холодной, так и горячей. Варим, пока не закипит.
Важно! Если вы хотите, чтобы зерна сохранили форму, лучше заливать горячей водой. Чтобы лучше разварились – льем холодную.
4. Стебель сельдерея режем на тоненькие ломти. Добавляем их в кастрюлю.
5. Морковку режем вдоль на 4 части, их режем тонкими ломтями.
6. Заливаем в скороду масло, морковку пассируем несколько минут, тоже помещаем к чечевице и сельдерею.
7.То же проделываем с помидорами.
8. Варим еще несколько минут, чтобы помидоры стали мягкими.
9. Сюда же засыпаем перцы и асафетиду. Варим еще минуту.
10. Сок и кинзу добавляем перед подачей.
Также в чечевичный суп добавить можно перец болгарский, кабачок и другие овощи. Получится очень сытно.