Вегетарианский суп из цветной капусты с фасолью
Помимо своих замечательных вкусовых качеств цветная капуста обладает рядом полезных для организма свойств. Например, в ней много пищевых волокон, необходимых для улучшения пищеварения, вещества, содержащиеся в цветной капусте, помогают уничтожить опасную микрофлору внутренних органов, способную вызвать опухоли, в том числе и раковые. Супы же из цветной капусты – это двойная польза желудочно-кишечному тракту.
Ингредиенты
Чтобы приготовить легкий и питательный вегетарианский суп из цветной капусты нам потребуются следующие продукты:
- цветная капуста, примерно половина кочана
- фасоль белая, готовая (можно использовать консервированную из банки, можно заранее отварить);
- 1 крупный томат,
- 1 морковь,
- специи и приправы по вкусу;
- картофель, 3-5 штук (в зависимости от размера и от того, насколько густой суп вам нравится);
- зелень по сезону (петрушка, укроп, немного порубленного щавеля);
- соль;
- масло сливочное (немного для обжаривания).
Важно помнить, что овощные супы – это простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете добавить в процессе дополнительные ингредиенты – стручковую фасоль, зеленый горошек или брокколи. Главное следить, чтобы суп не стал слишком густым.
Рецепт – Суп из цветной капусты
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды, добавить соль, специи и приправы по вкусу, довести до кипения;
- Почистите и порежьте картофель и отпустите его в кипящую воду;
- На разогретую сковороду поместите кусок сливочного масла (небольшой, чтобы суп оставался легким);
- Морковь почистите и натерите на терке, обжаривайте в масле;
- Когда морковь обжарится, добавьте к ней порезанный дольками томат (предварительно лучше снять с него кожицу);
- Оставьте морковь и томат тушится под крышкой на 5-8 минут;
- Пока варится картофель и тушится зажарка, разберите кочан цветной капусты на части и промойте, отправьте к картофелю, если он уже почти готов;
- Если вы взяли консервированную фасоль, то слейте жидкость и сполосните ее. Добавьте в суп сразу за цветной капустой;
- Подождите минут 5 (столько варится цветная капуста, если соцветия не очень крупные, а если крупные, то подождите еще пару минут);
- Зажарку отправить в почти готовый суп, варить еще с минуту, снять с огня, посыпать зеленью, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 5.
Вегетарианский суп из цветной капусты, содержащий в себе витамины, клетчатку, белок, станет отличным первым блюдом на обед.