Вегетарианство: плюсы и минусы
Вегетарианство – чрезвычайно полезный для здоровья стиль питания. Потребление растительной пищи улучшает пищеварительные функции, состояние кожных покровов, укрепляет иммунитет. Но система питания без продуктов животного происхождения может и навредить организму, если применять ее неправильно. Поэтому ее следует придерживаться без фанатизма и радикализма.
Что дает вегетарианство и почему люди придерживаются такого питания
До сегодняшнего дня вегетарианство успело распространиться практически по всему земному шару, отчасти благодаря английским приверженцам направления. Это повлияло и на внешний облик планеты, поскольку мясоедение существенно изменяет культуру поведения людей, отношение к пище, здоровью, живым существам.
Многие люди становятся вегетарианцами для укрепления здоровья и купирования хронических заболеваний. Но большую роль в вопросе выбора питания может сыграть и этическая сторона.
Польза для здоровья
100%-ная польза растительного питания полностью не доказана. Но практика показывает, что отказ от мяса позволяет:
- быстро устранить острые воспалительные процессы;
- купировать и иногда полностью вылечить хронические заболевания различных систем организма;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
- устранить и предотвратить высыпания на коже;
- устранить несколько видов аллергии;
- сохранить пищеварительную систему в здоровом состоянии на длительный период времени.
Медицинская статистика показывает, что сердечно-сосудистые поражения чаще всего возникают на фоне потребления большого количества животных жиров. Их добавляют в пищу в виде сливочного масла и сала на производстве и в домашних условиях. Вегетарианцы решают вопрос необходимости потребления липидов проще, добавляя в еду только растительные масла. Они более избирательно подходят к покупке продуктов, даже если потребляют молочную продукцию.
Мясные блюда способны оказать существенный вред пищеварительной системе. Мышечные ткани, которые мясоед потребляет в пищу, перевариваются очень долго и накапливают в организме токсины. От этого повышается нагрузка на желудок, поджелудочную железу, кишечник и печень, а весь организм страдает от интоксикации. Если заменить тяжелые белки мяса и животные жиры на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, уровень холестерина понизится, печень начнет работать лучше.
Все плюсы такого вегетарианства проявляются не сразу. Но при переходе на новую диету человек уже спустя одну-две недели ощущает прилив сил и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Польза для экономики
Для выращивания мяса свиней, птиц, коров и других животных используется огромное количество ресурсов:
- территории для пастбищ;
- овощи, злаковые культуры, трава;
- кислород, вода.
Пастбища занимают огромные территории, а этот вопрос сегодня стоит очень остро. Сложно на сегодняшний день решить и проблему голодающих городов и стран. Если заменить пастбища на территории для выращивания овощей, злаков и зелени для людей, пищи станет гораздо больше. С ее помощью удастся накормить практически весь мир и ресурсы будут постоянно пополняться. В атмосферу прекратят поступать вредные выбросы продуктов жизнедеятельности животных, уменьшится парниковый эффект, снизится вероятность глобального потепления. Сегодня это понимают не только веган, но и вегетарианец, которые постепенно переходят на такой стиль составления меню, полностью исключая животную пищу.
Этическая сторона вопроса
Многие считают, что, став вегетарианцем, нельзя спасти животных от умерщвления, поскольку полки магазинов уже заполнены мясом. Но утверждение не совсем верно и ответ на вопрос сохранения жизни более глубок. Статистика показывает, что массовое уменьшение потребления мяса снижает спрос на мясную продукцию, а значит уменьшается и производство. Плюсы вегетарианства здесь следует рассматривать глобально.
Польза вегетарианской пищи для женщин
Неудобная одежда, вредные косметические и косметологические процедуры часто становятся причинами возникновения заболеваний кожи, вен и сосудов, мышц. На фоне этого страдают и волосы. Изнуряющие нагрузки в зале и нездоровые диеты способствуют повышению привлекательности, но наносят удар по здоровью и детородным функциям. Сократить проблемы и улучшить качество жизни также нередко помогает вегетарианство и растительная диета, которой придерживаются убежденные веганы.
Негативные стороны системы питания
Нельзя недооценивать вегетарианство, плюсы и минусы которого обсуждаются и по сей день. Но не следует забывать и о возможном вреде такого рациона. Основные минусы вегетарианства:
- Недостаток белков. Для вегетарианцев получить ежедневную норму протеинов нетрудно, поскольку они потребляют животный белок из молока и кисломолочной продукции. Веганы же нередко страдают от его дефицита. Им приходится искать протеин в растительной пище, употребляя бобовые культуры и зерно.
- Недостаток разнообразия в рационе. Большая часть веганских блюд довольно сложны в приготовлении, поэтому большинство приверженцев готовят простую, но неразнообразную пищу.
- Сложности с балансом питательных веществ и витаминов. Когда человек питается стандартным набором продуктов, в организм все необходимое поступает равномерно. Ограничения в трапезе могут повлечь и дисбаланс пищевых компонентов.
Сложней всего приходится людям, которые любят мясо и мясные полуфабрикаты. Им трудно отказаться от любимых блюд, из-за чего возможно нарушение психического и эмоционального равновесия. Но этот вопрос решается компенсацией соевых и глютеновых заменителей, веганских колбас. Молочные и кисломолочные блюда заменяются растительными. Минусы вегетарианства практически ограничиваются перечисленными аргументами.
Вегетарианство, плюсы и минусы которого до сих пор обсуждаются, зародилось давно. Оно уже доказало на практике свою пользу для культуры и здоровья человека, а также внешнего облика планеты. Но вопрос перехода необходимо решать правильно, чтобы не навредить своему организму.