Вегетарианство в Индии: особенности и закономерности
Вегетарианство в Индии развивалось несколько по иным принципам, нежели в остальных государствах. Традиционно приверженцы этого направления отказываются употреблять продукты животного происхождения, даже мясо птицы, морепродукты и любую рыбу. Определенные направления вегетарианской диеты допускают яйца, либо молоко.
Причины вегетарианства
Сейчас вегетарианство в таком государстве, как Индия, где проживают почти два миллиарда человек, распространено повсеместно. Подобный принцип питания намертво закреплен в сознании людей с рождения. Все нужные микроэлементы индийцы получают лишь из растительной и молочной пищи.
На территории страны распространена ведическая культура, которая несет в себе данные ориентиры, запрещая питаться рыбой либо мясом. Но древние ведические тексты свидетельствуют, что изначально создатели такого направления едят животную продукцию, если признают ее необходимой. Тенденция веганства появилась в более близкое к нам время.
Еще с древности вегетарианцы в Индии относились к высшим кастам. Хотя отказ от мясных блюд связан больше с этическими, экономическими, экологическими, религиозными и медицинскими основными причинами, о которых наш сайт поведает далее.
Этические
Популярными идеи пристрастия к не животным продуктам стали в момент распространения буддизма. Особое отношение к живым существам породило требования запрета их употребления в рационе. Заменой стала растительная еда, обеспечивающая организм всем необходимым.
Большая часть индийских вегетарианцев уверена, что необходимо убрать из собственного сердца жестокость, а затем привить аналогичное отношение остальным членам общества.
Лечебные
Приверженцы растительной диеты одновременно со многими врачами, уверены, что такой стиль питания обеспечивает долголетие и здоровье. Распространена теория, гласящая, что вегетарианство снижает вероятность онкологии, поскольку в мясопродуктах много токсинов.
Действительно, количество людей, страдающих раковыми заболеваниями, гораздо выше среди мясоедов. Хотя на такой показатель влияют, помимо питания, еще и иные факторы.
Экологические
Хотя в южных регионах Индии мясо практически никем не употребляется, как свидетельствуют сайты о стране, процент людей, не являющихся вегетарианцами на севере значительно выше. В горных местностях жители вынуждены употреблять мясо, ведь там сложно достать растительную пищу.
Экономические
Поскольку корову индийцы относят к категории священных животных, ее запрещено убивать. Это послужило поводом запрета для индусов на говядину. В давние времена население поняло, что намного выгоднее использовать коровье молоко.
Необходимо одновременно понять, что сторонники растительной пищи не только делают так из соображений этики – для индийцев-вегетарианцев мясо дорогое, оно быстро портится при высокой температуре, поэтому процент населения, которому доступна стоимость и наличие холодильника невысокий.
Потреблять мясопродукты способны одни лишь респектабельные категории населения. Но членов высших каст эта продукция не интересует, поскольку именно они идейные вегетарианцы, представители веганов.
Аюрведа
В Индии процветает много лет концепция Аюрведа. Ее цель – гармония психики и тела. Когда они уравновешены, индус имеет прекрасное здоровье и самочувствие. Сколько-нибудь отклонение от баланса, даже на незначительный процент, грозит веганам различными болезнями.
Если взять процентное соотношение лекарств, рекомендуемых для лечения концепцией для вегетарианца, то подавляющее число их приготовлены из трав либо натуральных материалов.
Правильное питание чрезвычайно важно для терапии различных патологий. Индийские врачи прописывают пациентам вегетарианство, поскольку продукция vegetarian обладает свойствами, обеспечивающими требуемый эффект терапии. Всего аюрведа классифицирует шесть вкусов еды у индийца:
- Сладкое подавляет желчь, питает ткани, предотвращает обмороки, омолаживает.
- Соленое стимулирует функционирование пищеварительной системы, его рекомендуют для послабления.
- Горькое избавляет от паразитов и шлаков, помогает похудеть, устраняет амбре изо рта, повышает интеллект.
- Острое – прекрасное спазмолитическое средство, противостоит паразитам, снижает отечность, расщепляет жиры.
- Кислое утоляет жажду, переваривает пищу, укрепляет сосуды.
- Терпкое очищает эпидермис, освежает кровь.
Насколько много правил в концепции, настолько же они все сводятся к одному постулату: необходимо умеренно употреблять продукты всех вкусов, а сколько конкретно, человек обязан понимать сам, руководствуясь самочувствием. При заболеваниях индусы посещают врачей, которые подсказывают, сколько какого вкуса следует добавить в рацион для излечения.
Индийский вегетарианец не может считаться успехом нации, в этом нет ничего необычного. А Западная цивилизация уже осознано может выбрать отказ от животной пищи, согласно личному выбору и сколько оно длится, каждый решает сам.